レシピ


エカロンで扱っているお野菜で作る、店長おすすめのレシピをご紹介します! ぜひお試しくださいね。



もち菜(正月菜)と豚肉の炒め物

■材料(2人分)

  • もち菜(正月菜) 1袋
  • 白菜 小1個
  • 豚肉 180gくらい
  • 生姜 1かけ
  • 鶏ガラスープの素
  • 醤油

■作り方

  1. もち菜と白菜は、食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろしておく。
  2. フライパンで豚肉を炒めて、火が通ったら白菜を入れて更に炒める。
  3. 白菜に火が通ったら、もち菜を入れて、すりおろした生姜、鶏がらスープの素、醤油で味付けして出来上がり。
  4. ※もち菜はすぐに火が通るので、もち菜を入れたら手早く味付けする。
  5. ※もち菜が無い時期は、小松菜でも美味しく作れます。

もち菜(正月菜)のサンドイッチ

■材料(2人分)

  • ポテンシャルさんの無添加パン 1本(今回はくるみパンを使用)
  • サラダほうれん草 少々
  • もち菜(正月菜) 少々
  • スライスチーズ 8枚
  • ベーコン
  • マヨネーズ

■作り方

  1. くるみパンを4等分して、半分に切り、スライスチーズをのせる(はみ出る部分は折る)。
  2. オーブントースターで、軽く温める。チーズがとけたら、すぐに止める。
  3. フライパンで焼いたベーコンをパンにのせる(平らな面に)。マヨネーズは、はみ出ないように真ん中へ。
  4. ベーコンの上に、サラダほうれん草ともち菜をたっぷりのせる。
  5. 上にパンをのせたら出来上がり。
  6. お弁当に持っていく時は、ラップに包んで持っていきます♪

紫蘇ジュース

■材料

  • 赤紫蘇 400g(枝付き)
  • 水 2ℓ
  • 甜菜糖 500g(お好みのお砂糖でOK)
  • クエン酸 20g
  • ※このレシピは濃いめですので、飲む時に2倍くらいに薄めてお飲み下さい。

■作り方

  1. 赤紫蘇を枝からはずして洗う。
  2. 沸騰したお湯で5分間茹でる。
  3. ザルにあけて濾す。
  4. 再び火にかけて、甜菜糖を入れる。
  5. 甜菜糖が溶けたら、クエン酸を入れて出来上がり。
  6. ※赤紫蘇を煮込んでいる時は、鍋の中が真っ黒ですが、クエン酸を入れると鮮やかなピンク色に変化します。
  7. ※冷蔵庫で1ヶ月は日持ちしますし、冷凍保存もできます。

ケールと桃のスムージー

■材料

  • ケール 2枚
  • 桃 中玉2個
  • お水 100cc~150cc(お好みで)

■作り方

  1. 洗ったケールを細かく切る。芯の部分も薄くスライスして使います。
  2. 桃も適当な大きさに切る。
  3. ミキサーにケールと桃を入れて、スイッチオン。
  4. ※この分量で、600ccくらい作れます。
  5. ※ケールと桃のスムージーは、時間が経つと色が悪くなるので、作ったらお早めにお飲み下さい。

水菜のスムージー

■材料

  • 水菜 1袋(200g)
  • お水 300cc
  • りんご 1個
  • オレンジ(みかんでも何でもOK) 3個

■作り方

  1. 水菜は洗って、2~3センチに切る。茎も全部使います。
  2. リンゴとオレンジを細かく切る。オレンジは外側の皮だけ向いて、中の薄皮はそのままでOK。種があれば取り除きます。
  3. ミキサーに材料を全部入れて、スイッチオン。
  4. ※オレンジは何でもOKです。冬ならミカンやデコポンなど。
  5. ※水菜のスムージーは、さらっとした食感です。柑橘系のフルーツと相性が良いです。
  6. ※このレシピだと、約1ℓ作れます(リンゴやオレンジの大きさによって、多少変わります)。 お水をこれ以上多くすると、味が薄くなってしまうので、お水は300ccが適量だと思います。
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