レシピ


エカロンで扱っているお野菜で作る、店長おすすめのレシピをご紹介します! ぜひお試しくださいね。



紫蘇ジュース

■材料

  • 赤紫蘇 400g(枝付き)
  • 水 2ℓ
  • 甜菜糖 500g(お好みのお砂糖でOK)
  • クエン酸 20g
  • ※このレシピは濃いめですので、飲む時に2倍くらいに薄めてお飲み下さい。

■作り方

  1. 赤紫蘇を枝からはずして洗う。
  2. 沸騰したお湯で5分間茹でる。
  3. ザルにあけて濾す。
  4. 再び火にかけて、甜菜糖を入れる。
  5. 甜菜糖が溶けたら、クエン酸を入れて出来上がり。
  6. ※赤紫蘇を煮込んでいる時は、鍋の中が真っ黒ですが、クエン酸を入れると鮮やかなピンク色に変化します。
  7. ※冷蔵庫で1ヶ月は日持ちしますし、冷凍保存もできます。

ケールと桃のスムージー

■材料

  • ケール 2枚
  • 桃 中玉2個
  • お水 100cc~150cc(お好みで)

■作り方

  1. 洗ったケールを細かく切る。芯の部分も薄くスライスして使います。
  2. 桃も適当な大きさに切る。
  3. ミキサーにケールと桃を入れて、スイッチオン。
  4. ※この分量で、600ccくらい作れます。
  5. ※ケールと桃のスムージーは、時間が経つと色が悪くなるので、作ったらお早めにお飲み下さい。

水菜のスムージー

■材料

  • 水菜 1袋(200g)
  • お水 300cc
  • りんご 1個
  • オレンジ(みかんでも何でもOK) 3個

■作り方

  1. 水菜は洗って、2~3センチに切る。茎も全部使います。
  2. リンゴとオレンジを細かく切る。オレンジは外側の皮だけ向いて、中の薄皮はそのままでOK。種があれば取り除きます。
  3. ミキサーに材料を全部入れて、スイッチオン。
  4. ※オレンジは何でもOKです。冬ならミカンやデコポンなど。
  5. ※水菜のスムージーは、さらっとした食感です。柑橘系のフルーツと相性が良いです。
  6. ※このレシピだと、約1ℓ作れます(リンゴやオレンジの大きさによって、多少変わります)。 お水をこれ以上多くすると、味が薄くなってしまうので、お水は300ccが適量だと思います。
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